您的位置:首页 > 财经 >

世毕盟留学: 从普通985第五志愿到MIT CS PhD,致我迷茫与坚持的本科四年

来源:尚七网     时间:2019-07-08 17:02:56

1.png

1、申请背景

本科:南开大学 软件工程

GPA:91.5/100,4/91

TOEFL:108(s23)

GRE:158+170+3.5

科研:两段学校科研(与海外合作),一篇一作论文

实习:一段MSRA实习

奖项:两次国家奖学金

2、CS PhD 申请结果

offer:MIT、UMD

Withdraw:Columbia,Dartmouth,UPenn,Gatech,UBC

Reject:Stanford,UCB,CMU

2.png

                                                           前言

这个申请季的过程对我来说是充满了意外和惊喜,因为没有想到在大年初一等来的第一个消息就是梦校MIToffer,有种一天结束申请季的感觉。之后也陆陆续续withdraw了其他学校的申请(并装模作样的等了一下四大其他几所的拒信)。整个申请季中,其实我一直对自己的定位很模糊,因为像我一样背景的前人经验很少,以及众多其他优秀申请者的peer pressure使我经常感觉焦虑与怀疑。但在看到offer邮件的那一刻,这些不确定和负面的情绪都转化成了激动的心情,和坚定在更高更强的平台上更努力做科研的动力。回望申请季,特别需要感谢给了我至关重要科研机会的老师和学长,感谢父母对我所有决定的无条件相信与支持,感谢朋友们的关心和无话不聊,也感谢世毕盟培训师姐姐和mentor学长这几个月非常及时的沟通与合理的规划,带我最终取得满意的offer

3.png

                                                CS PHD 申请的形式

用八个字概括现在的申请形势:僧多粥少,水涨船高。记得我本科刚入学的时候,是被软件工程专业作为第五志愿录取的,感觉那时大家对软件、计算机这些都没有太多概念,然而再看如今,所有跟计算机沾边的专业都成了热点中的热点。在申请季中也有很多其他专业的同学来咨询我关于转计算机的问题,其中不乏实力很强的大佬们,所以可想而知CS的申请肯定会一年比一年激烈下去。传统意义上的高三维对于CS申请来讲已经不是什么新鲜事,对于PhD,甚至对于很多学术型master来讲一定的科研背景已经成了必要的门槛,像以往只是按着大学的课程安排安心的上完四年课已经远远不足以应付现在激烈的申请形势。在这种形势下,每一年的申请定位都会有很大变化,于是我和身边的很多同学都选择了较为保险的PhD master混申的策略,总共申请了接近20个项目,尽可能防止掉档或者失学的情况出现。

4.png

                                                         心路历程

因为我们学院往届的出国氛围并不强,所以关于申请的很多事情都是自己和朋友们在大学这几年一起摸索才慢慢的了解到。在大一大二的时候,我对未来的一切都很迷茫,唯一觉得比较踏实的事就是好好学习刷GPA,学学托福GRE,此外有时间的话,随便参加个美赛、科创项目、summer school,基本是看大家在做什么自己也掺乎一下,其实对自己的未来发展都没有一个清晰的认识。直到大三开始进入实验室真枪实弹的干起了科研项目,以及自己主动去了解了很多信息才发现原来外面的世界已经成了这个样子。也是大三才真正开始认清了申请形势的严峻以及自己水平的不足。现在回想起来其实自己对于申请开始准备的很晚,在大学早期的时候由于缺乏规划和前人的指点耽误了很多时间在意义不大的事情上。

众所周知在申请的时候跟海外的connection很重要,虽然我当时并没有重视暑研而且也没有申请,但是还好学校的老师给我提供了珍贵的与国外实验室的合作机会,才借此获得了一位美国大牛教授的强推以及一篇顶会论文。这对我来说是至关重要的敢于申请PhD的底气。而也是因为这次机会,我才真正对自己的未来发展有了一些更清晰的认识,以及也是后续继续进行的一些科研工作的基础。还有一个很关键的机会是,因为这篇被接收的论文,我有机会去到会议现场展示我们工作的同时联系到了很多我感兴趣的教授,向他们表达了我读PhD的意愿以及我们研究兴趣的重合点。从最后申请结果的反馈来看,我感觉这些教授们对于挑选学生有两点是非常重要的,一是connection,也就是之前有没有一个对学生的印象,比如如果之前合作过或者面套过,一般印象都会比较好;二是research interest,小方向重合的申请中标率会非常高。从给我发offer的以及我withdraw的很多学校来讲,跟我interest match的教授都对我的申请表示了很积极和热情的态度。尤其是MIT的教授(未来的老板),最终决定把我招过去也是因为我之前的研究经历与他之后想要做的项目关系很近。

5.png

                                                硬性条件(CT、GPA)

其实在我申请PhD的过程中,并没有感觉到这方面给我很大的帮助或者是阻碍,可能一方面是因为我这些硬性条件差不多都达标,另一方面是PhD申请相对来讲会看更多research相关的成果。在三维里我认为最重要的还是GPA,基本是衡量一个学生靠不靠谱的尺度。但是我也不建议大家因为为了把GPA往上刷一点然后花时间精力去选各种跟自己未来方向关系不大的水课。关于GT我从大一就开始准备,虽然本来英语底子一般但是在大三前也都考出了自己觉得达标的成绩,所以在申请季没有发愁太多关于语言考试的事情,也没有刻意再花时间刷的太高。所以对于这些硬性条件,我觉得是越早准备越好,尤其是把GPA一直保持住,这样才能保证后期可以安心的去做很多课外的科研以及允许未来可能出现的决策失误。如果是CS master申请的话,感觉为了求稳在硬性条件这方面可以对自己要求再高一些。

6.png

                                                          世毕盟

我当时来世毕盟比较晚,是在大三下暑假之前才进了半diyA项目。因为感觉之前找的中介并不是很了解CS申请而且看见世毕盟以前的经验比较丰富,以及这里比较完善的mentor制度所以毅然选择了在世毕盟申请CS PhD。总体来说像是吃了一颗定心丸,因为我虽然是比较喜欢自己主动去掌控我的所有申请材料,比较倾向像diy但是难免有时还是会遇到一些自己不确定的情况,而且自己也有点拖延症,所以培训师姐姐对我各种疑问的认真负责的超及时回复以及对我各种申请材料的timeline把控,让拖延症的我安心的度过申请季。在我准备出去开会面套教授之前,我的申请小组也给我通过线上meeting详细指导了下我当面套瓷的一些注意事项与材料准备,并不断与我沟通进度和反馈。此外,mentor学长(stanford cs博士)在选校阶段对我感兴趣的教授都比较了解,关于教授的方向和利弊都可以聊得来,以及对我文书内容的把握也比较到位。在我写文书,改简历的时候,世毕盟提供的很多往届大神的材料模版也都给了我很靠谱的参照。整个申请季下来,我感觉世毕盟还是相对来说很懂CS方向以及PhD申请的,了解在当前申请形势下学生的核心竞争力在哪,并在很多小细节上帮你做好准备。在这里再次感谢我靠谱的申请小组这几个月一如既往的给我帮助与关心~

7.png

                                                              总结

申请季总而言之是一个体力活,感觉是事关自己前途命运的各种细枝末节全都把握在自己手上,逼得自己日常打开几十个浏览器标签去找match自己的教授,将文书和简历夜以继日的一遍遍翻新。但其实这也是自己在不断的反思与成长的过程,更加了解了自己感兴趣的路,以及自己之后想要取得的成就。CSPhD的路虽然充满艰辛但是前途仍然光明,希望学弟学妹都可以尽早规划和努力,祝日后收获梦校offer

世毕盟是9年服务品质始终如一的中国教育品牌,是定位于美英名校申请的专业咨询机构和个人发展平台。

<成功案例>

仅2019 Fall世毕盟学员的部分申请结果:Princeton 27例,Harvard 46例,MIT 40例,Stanford 26例,Cambridge 20例,Oxford 23例......

相关文章

热点图集