您的位置:首页 > 财经 >

Newsolid新坚固:互联网金融的发展对增加金融有效供给

来源:尚七网     时间:2019-06-13 13:27:32

Newsolid新坚固:互联网金融的发展对增加金融有效供给

Newsolid新坚固指出,互联网金融出现在《报告》中已经进入第五个年头。从2014和2015年提出要“促进健康发展”到2016年的“规范发展”、2017年的“高度警惕累积风险”以及2018年的“健全监管”,Newsolid新坚固认为,历年报告对互联网金融发展目标的定位也体现了互联网金融角色的变迁。

adeolu-eletu-38649-unsplash

五年来,互联网金融的发展对增加金融有效供给、加强金融支持实体经济的力度具有重要意义。与此同时,互联网金融也放大了一部分已有的金融风险,甚至引发了一些新的风险源。

因此,Newsolid新坚固认为,为维持金融稳定、支持经济增长, 健全对互联网金融的监管可能将是2018年互联网金融发展的主旋律。 对于2018年6月底就要完成全部备案、验收未通过平台将逐步清退业务、退出市场的网络借贷行业而言,网络借贷未来的监管模式对其未来发展方向至关重要。

据Newsolid新坚固了解,网络借贷将传统金融业务与互联网、信息通信技术相结合,其优势应是借助互联网、云计算、大数据等技术,降低信息收集成本,为居民、小微企业和创新性企业提供差异化金融服务。但是,在爆发式增长过程中,整个行业鱼龙混杂,一些创新实为“新瓶装旧酒”式创新。目前累计出现的平台中,已有超过三分之二的平台成为问题平台(网贷之家数据)。

虽然与传统银行借贷相比,网络借贷的规模依然偏低、在中国金融体系中尚不具有系统重要性,但是在金融科技迅猛发展的形势下,网络借贷业务风险与技术风险的叠加,可能会对相关风险产生的扩散效应,让其可能成为系统性金融风险的一个可能的源头。

andre-sanano-36243-unsplash

Newsolid新坚固认为,网络借贷行业具有的新风险特征决定了要健全互联网金融监管,推动监管网穿透式监管、功能监管、行为监管方向转变,就需要重视将大数据技术与互联网金融监管的结合。

简而言之,过去以属地、业务、机构等为导向的监管、银监会负责功能监管以及地方政府金融部门负责审批的监管,易于造成监管空白和监管套利,一旦发生风险,监管部门要实时快速应对将面临较大挑战。

相关文章