您的位置:首页 > 财经 >

中国乳企走进热情东南亚!蒙牛第二家海外工厂落地印尼!

来源:中国商业观察网     时间:2018-12-03 16:10:36

热情的东南亚不仅是一片不可错过的旅游胜地,对于乳制品行业来说,东南亚市场更是目前世界上增长最快的乳制品消费市场之一。11月29日,继新西兰雅士利工厂后,蒙牛第二家海外工厂在印度尼西亚印度尼西亚西爪哇隆宣布正式开业。印尼是东南亚经济总量和人口第一大国,拥有庞大的消费市场和极强的区域辐射力,也是最早参与“一带一路”共建的国家之一。

而本次耗时一年建成的蒙牛印尼工厂,总投资5000万美元,日产能260吨,年产值1.6亿美元。配置有国际上领先的生产设备,采用国际领先的生产技术与质量管理体系,选用来自澳大利亚和印尼本地的优质奶源,添加来自丹麦的益生菌,将面向整个东南亚市场,提供高品质的乳品。其生产的首批YoyiC系列产品将于12月在印尼各主要城市的12000余家商铺全面上市。

蒙牛印尼工厂的建成投产具有重要意义,它标志着中国乳业在改革开放40周年之际,国际化实践再次迈出重要一步。

回顾过去40年,中国现代化乳业从无到有、从弱到强,走过了艰难的发展历程,也取得了辉煌的成就。如果将中国现代乳业40年的发展历程放到改革开放的坐标之下,会发现,无论是改革还是“走出去”,走过的每一步,都算数。

改革起步,中国乳业从艰难创业到稳步增长

中国乳业起步晚、起点低。从1978年改革开放到今天,发生了翻天覆地的变化。这样的成绩和中国乳业40年来的披荆斩棘、艰难创业,密不可分。

上世纪70年代,中国乳业的发展缓慢。随着改革开放的启动,中国乳业的改革也拉开帷幕。1979年,国家允许私人养殖奶畜政策的出台,使中国奶业的生产力被解放,市场需求快速增长。然而,受制于加工技术的落后,常温液态奶无法远距离运输。

90年代,超高温灭菌技术使鲜牛奶的保质期得以延长,运输半径得以扩大,“北奶南调”成为现实,中国乳业进入“液态奶时代”。技术问题解决后,液态奶产量大幅增长,借助覆盖全国、不断细分和下沉的渠道,以及持续的电视广告宣传,消费需求随之爆发,中国乳业进入了飞速发展阶段。这一时期,蒙牛等全国最早一批液态奶乳制品品牌诞生。

快速发展也迅速将行业变成“红海”,而中国乳企的生存、发展环境依旧艰难。

开放向前,中国乳业向世界舞台中心挺近

改革开放为中国企业融入世界经济体系、寻找更大市场提供了巨大机遇。实际上,中国乳业的巨大发展,除了得益于政策改革、技术进步、需求增长等因素之外,也源于中国乳业主动拥抱“开放”,积极“走出去”,借助全球范围内先进的乳业技术、经验、资源,对国内乳业的发展进行“反哺”。而这样的果敢“出走”,又促成了中国乳业拓展了国际市场,并在世界乳业舞台上获得越来越高的关注。

在实施“走出去”战略的中国乳企中,蒙牛既是“先行者”也是收获最大的实践者。从几年前启动国际化战略以来,蒙牛将“国际化”作为核心战略,在技术、经验导入;产业链布局,海外市场拓展;赞助国际盛事、赛事等方面多举并措,取得丰硕成果。

通过对外投资和合作的方式,蒙牛快速将国外先进的技术,牧场、工厂管理和质量体系经验导入到合作牧场,提升了牧场的运营效率、收入水平和产品品质;依托雅士利,蒙牛在新西兰打通了从奶源到研发、从生产到销售的全部环节,成为首个将全产业链落地海外的中国乳企;海外市场销售实现了连续三年年均增长突破 30%;作为中国乳业名片,频频亮相博鳌亚洲论坛、金砖国家会议、上合峰会等国际盛会;2018年赞助俄罗斯世界杯,接受了来自全世界的目光。

在东南亚,蒙牛的产品已经进入柬埔寨、马来西亚、新加坡、缅甸等多个国家,随着印尼工厂建成,蒙牛在东南亚市场的发展将进一步提速,而东南亚市场的发展,将有力推动蒙牛国际化战略的全面实施。

值得一提的是,除了国际化合作和市场拓展之外,依托产品品质提升和积极参与国际性乳业大会,中国乳业在世界全球的话语权也在逐步提升。今年7月,蒙牛集团CEO卢敏放当选全球乳制品论坛组织首位中方董事,同时,蒙牛等我国乳企多次受邀出席IDF、全球乳制品大会等国际乳业峰会,在国际乳业平台上的角色越来越重要。

国家领导人曾指出,中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳。以蒙牛为代表的中国乳企,正是通过在全球乳业“海洋”中遨游,获得了更大的成长。在蒙牛的影响下,乳业国际化已经成为众多中国乳企的战略发展方向。目前,我国已有20多家乳企走出国门,中国乳业整体的国际化程度提升,站上世界乳业舞台。今天,随着改革开放的进一步深入,中国乳业正向着世界乳业舞台中心挺进。

蒙牛印尼工厂的建设落成,不仅为中国乳业“走出去”提供了升级样本,更引领中国乳业“国际化”走向新篇章。在蒙牛印尼工厂开业典礼上,蒙牛集团CEO卢敏放表示,在经营好东南亚市场的基础上,蒙牛未来将分步骤向非洲、拉丁美洲和欧美市场进军,为全球更多消费者提供世界品质的产品与服务,为打造具有国际竞争力的中国乳品企业,培育具有世界知名度的民族乳业品牌做出更多贡献。伴随着以蒙牛为代表的中国乳企坚定走向世界的决心,中国乳业站上世界舞台中心的那一天将越来越近。

相关文章