您的位置:首页 > 财经 >

虚拟货币VS传统资产,到底谁风险更大?

来源:韩娱台     时间:2018-10-12 15:38:20

众所周知,“虚拟货币”及区块链技术所拥有的信息透明、不可篡改等特性在诸多领域均有良好的应用前景。 但也由于频发的安全事件、逐渐暴露的自身风险以及各国变化的监管政策和尚不稳定的保护体系,导致目前“虚拟货币”整体行情走跌,交易量下降,各方都处在观望状态。

目前来看,“虚拟货币” 的炒作行为有极高的风险性, 大部分参与者还抱有不理性的、 投机的心理,而且很难监管。相较于传统金融市场,“虚拟货币”的投资风险和收益期望是更大还是更小呢,知道创宇近期发布的《知道创宇区块链安全风险白皮书 第二版》,将“虚拟货币” 风险与传统资产风险做了详细对比,在此给各位做一个参考。

从传统资产继承的风险

“虚拟货币”市场继承了传统金融市场的种种风险,如市场风险、财务风险、经营风险、操作风险等。

在此介绍比较典型的两种风险。

市场风险—指由于金融市场变量的变化或波动而引起的资产组合未来收益的不确定性,主要由价格、利率、汇率等市场风险因子的变化引起,常常是其他金融风险的驱动因素。

代币或“虚拟货币” 价格波动大, 参与者面临较大的市场风险;代币首次发行后一般都要到“虚拟货币” 交易平台挂牌交易。

操作风险—指由于不完善或有问题的内部操作过程、人员、系统或外部事件而导致的直接或间接损失的风险。

目前除少数国家(如日本)实行持牌经营外,代币和“虚拟货币” 交易平台大多处于自由发展状态,存在虚假宣传、蓄意操纵价格等情况;交易平台或“虚拟货币” 钱包在安全性方面一般达不到金融机构的安全级别,因此有受到黑客攻击导致交易系统瘫痪、客户资金被盗等风险。

“虚拟货币” 与传统资产有差异的风险

交易时间—“虚拟货币” 市场是真正的 7×24 小时全年无休,无时无刻不在交易。“虚拟货币” 的每周交易时长长达 168 小时,分别是股票的 6.72 倍、 期货的 3.2 倍、 外汇的 1.4 倍。

交易的时间差异也能在一定程度上反映出交易频度的差异。显然“虚拟货币”的交易频度与传统金融市场相比更大。

交易的波动幅度—以标准普尔指数(S&P)、美元指数(DXY)、 比特币(BTC) 为代表, 从 2013年 4 月末至 2018 年 9 月的三者的价格或指数值如下图。

无论是长期还是短期,美元指数最为平稳,标普所代表的股市变化较为曲折,而比特币在图表上有明显的锯齿,波动剧烈。其余像以太坊(ETH)、 EOS 等代币大多也同比特币一样,波动剧烈。这样动荡的市场,使不可预测性更强,投资风险更大。

限额—“虚拟货币”交易所都有自己的提币限额,但没有单笔交易限额或持仓限额。也就是说,交易所想要使自己持有的资产最大化,防止资产被兑走,规避交易所自己的流动性风险,但没有对整体市场风险的有效控制。交易所更多考虑的是自己,并没有切实考虑参与者的利益。

冻结—股票、期货均有未完成的交易可以冻结的机制,当交易失败后还可以回滚。当账户涉及违法交易时, 银行、 交易所也有权冻结账户。但在“虚拟货币”交易中,冻结一笔交易有技术上的难度。在交易所内的交易有冻结机制,但真正的链上交易是没有冻结机制的,因此会导致不诚信问题,使双花攻击成为可能。

杠杆额度—“虚拟货币” 的杠杆比例在全球范围内没有固定标准,小到 1:2,大到几千都有出现。而“虚拟货币”的波动很大,使用好高杠杆可以获得难以想象的巨大利润,因此不乏高杠杆投机者;但同时,使用杠杆的风险也成倍增长。

抵押—“虚拟货币” 交易基于互联网,难以进行实物抵押,其他抵押也难以保证公正性和可信度;其本身价格变动大,使用“虚拟货币” 作为质押,也要面临价格变动引起的风险。

管理—传统资产有较为完善的保管体系,比如银行、证券、保险、信托和基金管理公司。“虚拟货币”的资产管理在国内已被禁止,国外各方也在尝试和探索阶段。虽然也有平台提供相关衍生期货、信托、借贷甚至 ETF等产品,但良莠不齐,参与者进行“虚拟货币”管理面临着产品不成熟、交易所不诚信等风险。

相关文章