您的位置:首页 > 财经 >

末端配送压力年年升级 中邮速递易服务升级离用户更近

来源:韩娱台     时间:2018-10-12 14:55:24

近年来,我国每年派送的包裹量占全球总量四成,成为名副其实的物流大国。2017年全国快递业务量完成了400.6亿件,连续四年位居世界第一,对全球包裹快递量的增长贡献率超过了50%。然而,我国物流业“大而不强”也是一个客观事实。在全国,“有没有”的问题已经解决,“好不好”的矛盾日趋凸显。以提质增效而言,还有不少短板需要补齐,比如物流末端。值得一提的是,中邮速递易早已推出智能快递柜等智能终端,以及在全国部分城市试点超期收费模式,以少量的超时服务费来促使用户尽早取走包裹,从而提高智能快递柜的格口周转率,为全国物流末端提质增效。

中邮速递易推出智能快递柜以及超期收费模式,开启末端提质增效之路

众所周知,随着互联网的快速发展,越来越多的人开始选择在网上进行购物,网上购物使人们足不出户就可以买到自己想要的东西,极大地满足了宅男宅女们的生活需求和购物欲望,并且也催生了快递事业的快速发展。而随着消费水平持续增长,物流末端配送面临着成本不断增高,人员配送意愿持续降低的现象,可以说,物流末端的消化能力不足,反向制约了整个物流行业效率的提升,在末端派送方面已形成了“最后一公里瓶颈”。在此情况下,中邮速递易于2012年正式推出第一台智能快递柜,就开启了用科技为物流行业提质增效之路。

图:中邮速递易推出智能快递柜以及超期收费模式,开启末端提质增效之路

据悉,中邮速递易智能快递柜解借助智能终端将人工派件转化成24小时自助派件,更加方便快捷。并通过集约化的配送方式,让快递员可以一次性的配送多个包裹,帮助物流企业大大降低了人工成本的同时,也提升了物流末端的配送效率。

而随着智能快递柜在物流末端日渐普及,智能快递柜已经成为了不少用户收发快递的最主要工具,但在不少城市的部分小区,每逢618、双11等电商大促期间,智能快递柜往往会存在爆仓现象,不仅如此,部分用户对存入智能快递柜的包裹往往并未及时取出,从而造成快递柜周转效率低下,针对此情况,中邮速递易通过执行用户入柜收取暂存费用和超期费用,通过超期收费模式,来促使用户尽早取走包裹,减少快递柜中的滞留件,提高智能快递柜格口的周转率,让智能快递柜能尽可能的为更多用户服务。

为进一步缓解物流末端压力,中邮速递易推出智能信报箱

除了智能快递柜、快件柜,中邮速递易又携手中国邮政,在智能快递柜的基础上推出了智能信报箱。中邮速递易智能信报箱是小区传统信报箱的升级版,集收寄包裹、信件、报纸等为一体。在提高传统信报箱的使用率的同时,也以集约化配送方式解决最先和最后10米的配送难题。此外,智能信报箱在使用场景上还变得更加多元化,不仅可以进入居民楼内,将物流末端的最后一公里变成最后10米,离用户更近,借用共享经济的模式,为更多的用户带来距离更近的服务。

业内人士表示,现代化经济体系,离不开物流的高质量发展。特别进入21世纪,由于国家政策的推动,新兴的物流业发展迅速,促进物流末端高质量发展已迫在眉睫。而中邮速递易在此背景下,推出智能快递柜等一系列智能终端产品,以及有效的超期收费模式,使得末端物流朝着高质量发展。

相关文章