您的位置:首页 > 财经 >

天量包裹使物流末端压力剧增 中邮速递易推智能设备助力行业

来源:项城网     时间:2018-07-10 10:31:53

   据相关数据显示,中国的快递业务量已经成为世界第一,快递包裹分发已经进入“1天1亿”的时代。面对如此天量的包裹,不少快递公司都面临快递员招收困难,成本持续攀升的困境。物流末端的配送效率亟待提升,这其中也包括海口市。在此背景下,中邮速递易作为海口市物流末端投递能力建设的代表,以智能快递柜等设备缓解了海口市物流末端的压力,获得了越来越多的关注和认可。

中邮速递易智能设备成缓解海口物流痛点关键

在电商高速发展的前提下,如何将快递以更高的效率送至收件人手中,成为快递行业要研究的首要课题,而像海口这样的国际旅游城市,消费者对物流的配送也会有着更高的要求。然而,物流末端作为海口市物流各个环节中最为重要的一环,却面临着末端派送成本不断增高,人员配送意愿持续降低的问题,快递“最后一公里”瓶颈已经成为制约海口物流发展的一大难题。而针对这些问题,中邮速递易领导的智能快递柜作为一种行之有效的方法愈加受到关注。

图:中邮速递易智能快递柜 解决海口物流“最后一公里”痛点

自从2012年中邮速递易进入海口的快递柜市场,其就凭借灵活性、安全性与集约化配送的优点,获得了大量用户的认可。经过多年深耕,中邮速递易智能快递柜通过提供24小时自助派送服务,有效缓解了快递网点成本压力,成为了海口市快递“最后一公里派送瓶颈”的主要解决方式。

快递爆仓成难题 中邮速递易推超前收费模式受关注

此外,为解决海口市物流末端在高峰期快递格口不够用,经常爆仓等问题,中邮速递易还推出了超期收费的措施,以缓解快递格口使用紧张的局面。中邮速递易调研发现,有不少城市用户抱怨称小区快递柜箱格不够用,由此必须跟快递员重新协调派送时间,给收件带来诸多不便。尤其是海口这种人口较为密集的城市,智能快递柜“爆仓”时有发生,给快递员和用户带来了不少烦扰。

针对这些问题,中邮速递易早前就针对海口等城市实行超期收费模式,执行用户入柜收取暂存费用和超期费用,以此来促使用户尽早取走包裹,减少快递柜中的滞留件,提高智能快递柜格口的周转率。此外,中邮速递易还在海口的小区智能快递柜上明确用户收费告知以及客户联系方式。

业内有观点认为,作为中国市场占有率最高的智能快递柜企业,中邮速递易的超期收费模式,也将带动其它智能快递柜企业协力提高智能快递柜的利用率和工作效率,从而推动整个物流行业逐步实现良性循环发展。同时,中邮速递易也会继续发挥领先的资源优势,持续完善产品矩阵的布局,为海口的智慧城市建设工程贡献力量。

相关文章