您的位置:首页 > 财经 >

巨额快递日单量增加末端配送难度 中邮速递易促行业降本增效

来源:项城网     时间:2018-07-06 13:14:38

   2017年中国快递量达到400亿件,占世界40%以上的份额,已经超过美国、日本和欧盟的总和。巨额的快递量,全国社会物流总额也是惊人2017年全社会物流总费用12.1万亿元,总费用与GDP的比率为14.6%。显然这将增加包括海口在内的多城市快递末端配送的困难。而中邮速递易作为海口智能快递柜行业的龙头企业,率先变革物流末端,促进整个物流行业降本增效。

海口中邮速递易推出智能快递柜,变革物流末端

事实上,几年来各相关部门和地区为促进物流降本增效,出台了许多有力措施,取得了阶段性积极成效,包括海口。数据显示,2017年我国社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”,比2012年下降3.4个百分点。但我国物流行业依然有改革空间,以海口末端配送为例。随着快递行业持续高速增长,末端派送成本不断增高,在海口末端派送方面已经形成了“最后一公里瓶颈”。且海口物流末端配送面临着成本不断增高,人员配送意愿持续降低的现象,物流配送人员招聘愈发困难,甚至造成了部分快递网点“塌方”等不健康的现象发生。在此情况下,中邮速递易率先在海口等城市推出了智能快递柜,变革物流末端。

图:海口中邮速递易推出智能快递柜,变革物流末端

而中邮速递易智能快递柜在海口面世以来,借助智能终端将人工派件转化成24小时自助派件,更加方便快捷。可以说,智能快递柜通过集约化的配送方式,让海口的快递员可以一次性的配送多个包裹,帮助物流企业大大降低了人工成本的同时,也提升了海口物流末端的配送效率。

为加速缓解物流末端痛点 海口中邮速递易试点超期收费模式

不过,智能快递柜的落地成本巨大,而且还需要各方协作,通过扩大智能快递柜铺设网点缓解物流末端痛点,显然无法在短时间内完成。只有想办法减少海口中邮速递易智能快递柜中的滞留件,不断提高现有的智能快递柜格口周转率,同时不断对海口中邮速递易智能快递柜功能进行升级,才是目前的最佳解决方案。于是,中邮速递易很早以前就宣布开始试点超期收费模式,执行用户入柜收取暂存费用和超期费用,以此来促使用户尽早取走包裹,减少快递柜中的滞留件,并且在海口等多个城市的快递柜都有明确的收费告知以及客服联系方式。

值得一提的是,此前中国物流与采购联合会发布的物流行业第一季度的的最新统计数据显示,一季度我国社会物流总额同比增长7.2%,需求稳中有升。此外,反映末端配送效率的物流时效指数为104.3点,比上月大幅回升13.5个点,物流效率明显改善。海口中邮速递易试点超期收费模式,不仅提高了海口现有的智能快递柜格口周转率,更推动整个物流行业逐步实现良性循环发展。

相关文章