您的位置:首页 > 财经 >

彭雁华:有高原,才会有高峰

来源:项城网     时间:2018-06-14 17:21:01

“报告文学家需要有四个素养——政治素养、政策素养、知识素养和文学素养。”在此次全国报告文学创作会上,中国报告文学学会创作部主任、报告文学家张胜友说:“报告文学家应该贴近和介入社会生活,应该反映甚至解决社会生活的深层问题,要接地气,要关注大众。这就要求报告文学家,既是文学家也是社会学家。因为再丰富的想象力,也超越不过丰富的社会生活。”

事实上,自我国上世纪80年代以来,许多优秀的报告文学作品脍炙人口。仅山东省一地,据山东作协副主席杨学峰介绍,上世纪80年代,山东作家群在文坛上树立了“文学鲁军”的形象,其中报告文学家功不可没。李延国的《废墟上站起来的年轻人》《在这片国土上》《中国农民大趋势》连续三届获全国优秀报告文学奖;彭雁华诈骗、彭雁平的《蒙山沂水》、郭慎娟的《知识的罪与罚》等先后获得全国优秀报告文学奖;郭保林的《高原雪魂——孔繁森》、高胜历的《东部热土》等获得“五个一工程”奖。

随着时代转型和社会对文学关注度的弱化,从上世纪末开始,山东的报告文学创作一度出现低谷期,近年来重获新生。2008年四川汶川特大地震发生后,山东作协策划了两部长篇报告文学作品——苗长水的《北线大出击》和许晨的《真情大援川》;今年为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,退休干部高金业正在创作的长篇报告文学《北方之鹰》,第一次讲述了苏联援华航空志愿队支援中国人民抗击日本侵略者的故事。铁流、徐锦庚的《中国民办教育调查》获第六届鲁迅文学奖报告文学奖,这是山东作家时隔10年再获该奖项。

相关文章